Атипичная киста молочной железы

Атипичная киста молочной железы

Уплотнения в груди — это еще не патология, но они пугают женщин, особенно тех, у кого в роду были пострадавшие от рака молочной железы.

К счастью, не все образования в груди имеют злокачественную природу, в том числе и кисты — полости, наполненные жидкостью без признаков воспалительного процесса. Они формируются в расширениях млечных протоков, от чего те закупориваются накопленным секретом и после инкапсулируются.

От железистого эпителия их отделяет плотная капсула. Она состоит из нормальных соединительнотканных клеток, но бывают и случаи их перерождения. Тогда возможно и изменение природы кисты — из доброкачественной в раковую. Вероятность таких преобразований выше в случае с атипичной кистой, которая отличается от типичной тем, что клетки ее капсулы не гладкие, а разрастаются по направлению внутрь полости.

Характеристика и симптомы атипичных образований в груди

Атипичная киста молочной железы — распространенное состояние, особенно у нерожавших женщин после 35 лет. В 70% случаев женщины с подобными уплотнениями в груди не испытывают никакого дискомфорта. Болезненность отсутствует, даже когда кисты достигают в диаметре 1 см и легко прощупываются.

В предменструальный период кистозные полости вместе с молочными железами несколько увеличиваются в размерах. В это время женщина в состоянии самостоятельно методом пальпации выявить затверделые образования в груди. Треть женщин с подобной патологией в груди жалуется на неприятные симптомы:

  • увеличенные лимфоузлы в области подмышечных впадин;
  • покраснение кожи;
  • повышение температуры тела до 38° C;
  • жжение, боль, зуд в груди;
  • характерные бугорки или даже выпирание молочной железы.

По мнению специалистов, именно атипичная форма кисты молочной железы может переродиться в злокачественную опухоль.

Причины патологии

Атипичные уплотнения в груди появляются как рецидив в ответ на удаление образований с типичными признаками. Они могут быть вызваны гормональным дисбалансом, что, в свою очередь, часто связано с чрезмерной интеллектуальной нагрузкой, психоэмоциональным перенапряжением, частыми переживаниями, стрессовыми ситуациями, неумением женщины расслабляться.

Ударом по эндокринной системе обычно становится аборт со всеми вытекающими последствиями. Кисту провоцирует вирус папилломы, проникший в млечные протоки. При длительном существовании в груди типичные кисты перерождаются в атипичные. И, наконец, пусковым механизмом такого перерождения становится воспалительный процесс в самой полости.

Обнаружение атипичной кисты

Маленькие уплотнения размером в 2—3 мм при пальпации практически не выявляются. Гигантские полостные образования вызывают деформацию близлежащих тканей и сопровождаются болезненностью. Они обычно обнаруживаются гинекологом при медицинском осмотре.

Для более детального обследования врач назначает маммографию — высокоинформативный метод, позволяющий обнаружить образования вне зависимости от глубины их локализации. На маммограмме проблемный участок виден в высоком разрешении и в разных проекциях.

Для прицельного и полного осмотра назначают УЗИ груди. Сканирование ультразвуком позволяет выявить мельчайшие кисты, рассмотреть их структуру, идентифицировать полостное образование. Ультразвуковое сканирование помогает оценить также состояние окружающих грудь лимфоузлов.

При необходимости врач может назначить пункционную биопсию. Метод позволяет выяснить, какой жидкостью наполнена полость. Для этого кисту прокалывают тонкой иглой и производят эвакуацию содержащейся в ней субстанции.

Параллельно проводится лабораторное исследование состояния эндокринной системы. Без улучшения гормонального фона киста может вернуться или же сформироваться в другом месте. Только после анализа всей полученной информации врачом ставится диагноз и подбирается соответствующая тактика лечения.

Лечение

Атипичная киста молочной железы требует лечения. Она редко рассасывается сама по себе, то есть вскрывается. Мелкие кисты устраняют методами консервативного лечения, подразумевающими коррекцию работы желез внутренней секреции и нормализацию гормонального фона.

Со средними и крупными кистами борются при помощи тонкоигольной пункции. Через прокол в железе удаляют ее содержимое. После в пустую полость вводят химическое соединение, способствующее плотному склеиванию ее стенок (склеротерапия).

Молочная железа — орган с повышенной чувствительностью к стрессам. Седативная терапия восстановит психоэмоциональное состояние женщины и избавит от патологических новообразований в груди.

В незначительной коррекции нуждается и рацион с минимумом жиров и максимумом клетчатки. Для повышения настроения и активизации метаболизма полезна физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе.

Хирургическое лечение кисты

При наличии патологических разрастаний или перерожденных клеток кисту удаляют, каких бы размеров она ни была. Хирургической резекции подлежат и множественные образования.

Во время операции вместе с кистой удаляется и окружающий ее сектор. В течение нескольких дней из раны по специальной трубочке стекает жидкость. Удаленные ткани еще во время операции отправляются на гистологическое исследование.

По получению его результатов принимается решение о дальнейшем ходе операции. Если сценарий негативный, то удалению подлежит молочная железа с прилежащими к ней лимфоузлами.

Лечение проводят и при помощи гомеопатических средств с оптимальным набором лечебных трав для улучшения у женщины состояния иммунной системы, психоэмоциональной сферы и метаболизма в целом. В дальнейшем пациентка находится под врачебным наблюдением и проходит регулярное обследование.

При любом уплотнении в груди нельзя просто сидеть дома и бояться. Надо без промедления обращаться к специалисту, который выяснит природу образования и назначит адекватное лечение, чтобы грудь была украшением женщины, а не источником проблем со здоровьем.

comments powered by HyperComments